지노믹디자인

안녕하세요. 질문이 있습니다.

안녕하세요.

수원 경희 국제 캠퍼스 강동호 교수님 실험실 석사 4기 허유리 입니다.

다름이 아니라, 저희 실험실에서도 zebrafish system을 구입한 후 

활발히 zebrafish 실험을 하고 있는데요.

저희가 요즘 larva로 실험하면서 느낀 것이 있어서 여쭈어 보려고 합니다.

제가 논문이나 이런 것으로 알아본 바로는, 1시간 정도 견딜 수 있는 농도 임에도 

불구 하고, 저희 실험실 larva는 1시간을 버티지 못하고 모두 죽더라구요.

그리고, 또한 100 uM 의 농도로 연구가 활발히 진행 되 온 것으로 알고 있습니다만,

저희 실험실에서는 20 uM 까지 내려가도, larva가 잘 죽습니다.

농도와 상관없이 N수는 1~2마리만 살아 있는 정도 입니다. 

larva는 워낙 작고 그래서 제가 건강 상태를 확인 하고 싶어도 어렵더라구요. 
 저희 실험실 larva의 상태가 건강한 것인지 확인을 하고 싶은데 어떠한 방법이 있을지 
알려주세요ㅠㅠㅠ

아 그리고 저희 실험실 larva는 현재 Incubator에 보관을 해 놓고 있습니다. 
온도는 28 도  정도이며 한 dish에 많은 치어를 넣고 있진 않습니다. ㅠㅠ 
용매는 0.3%의 sea salt 을 사용하고 있습니다 

도움주시면 감사하겠습니다.

운영자 14-09-04 17:19

메일로 답변을 드렸습니다